アプリで広告非表示を体験しよう

長ねぎとベーコンのコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
炒めたねぎとベーコンのコンソメスープに白髪ねぎを浮き身にしたものです。
炒めベーコンのうま味とシャキシャキの白髪ねぎ。
減塩に配慮して、塩分を抑えています。

材料(2人分)

長ネギ(根本の白い部分)
15cmほど(40g)
ベーコン(薄切り)
2切れ(16g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1弱(2g)
☆水
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは根本の白い部分を使用しています。
    個体差はありますが、長さでは1/3ほどでしょうか。
  2. 2
    長ネギは半分の長さに切る。
  3. 3
    長ネギに縦に半分くらいまで切り込みを入れる。
  4. 4
    外側を剥いて平らにする。
    その後、細い千切り(白髪ネギ)。
  5. 5
    長ネギの中心部は小口切り。
  6. 6
    ベーコンは3mm幅ほどに切る。
  7. 7
    鍋にオリーブオイル、長ネギの小口切り、ベーコンを入れて、中火で炒める。
  8. 8
    軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
    ※2分くらいが目安です。
  9. 9
    ☆の材料を入れて、火を強める。
  10. 10
    沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
  11. 11
    器によそり、白髪ねぎを入れたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです(使用するベーコンの塩分にもよりますが)。 手順10で味見をしてコンソメを足したりしてください。

きっかけ

牛タン定食?に付いてくるテールスープ。 あれ、結構好きなんですよ。 白髪ねぎの食感がいいなぁと(…味じゃないんかい!)。 食感だけならコンソメスープに白髪ねぎ入れればいいよねー。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープベーコン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白髪ねぎ 食感 減塩
料理名
長ねぎとベーコンのコンソメスープ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする