アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう・蓮根・にんじんの きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ごぼう・蓮根・にんじん
根菜3種のきんぴら

材料(2人分)

ごぼう
100g
蓮根
100g
にんじん
100g
酢(変色防止用)
大さじ2
胡麻油
大さじ1
★水
2カップ(400cc)
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、太めの千切りにする
    蓮根は皮をピーラーなどで剥き、薄いいちょう切りにする
  2. 2
    酢水を作り、ごぼうと蓮根を浸ける
  3. 3
    にんじんは太めの千切りにする
  4. 4
    フライパンに胡麻油を敷き、にんじんを強で炒める
  5. 5
    水を切ったごぼうと蓮根を加え、強火で炒める
  6. 6
    油が回ったら・・・・
  7. 7
    ★の調味料を入れて煮る
  8. 8
    沸騰したら蓋をして弱火にし、10分間程度煮る
  9. 9
    食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩分控えめを心掛けているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを追加してください

きっかけ

時々無性に食べたくなるきんぴらごぼう 冷蔵庫に蓮根が1節だけ残っていたので加えました

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみレンコンのきんぴらにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする