アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら炒飯☆惣菜リメイク☆めんつゆでお手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
残り物の天ぷらをチャーハンの具材にしました。
味付けは天ぷら繫がりで「めんつゆ」のみ…お手軽・簡単リメイクです。

材料(1~人分)

天ぷら
1人前
M1個(50g)
ご飯
多め1膳(220g)
めんつゆ(6倍濃縮)
小さじ1(6g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天ぷらは、海老2尾、さつま芋2枚、椎茸1個、オクラ1本…1人前くらいでしょうか。
    冷蔵保存していた状態で使用しています。
  2. 2
    天ぷらは1cm幅ほどに切る。
  3. 3
    卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  4. 4
    フライパンに天ぷらを入れて、中火(強め)で30秒ほど炒める。
  5. 5
    天ぷらを端に寄せて、溶き卵、ご飯の順に入れる。
  6. 6
    ご飯を卵に押し付けるようにして広げる。
  7. 7
    ご飯を切るように混ぜてほぐす。
  8. 8
    ご飯がほぐれたら、天ぷらと混ぜる。
  9. 9
    火を止めて、めんつゆを振りかける。
  10. 10
    手早く全体を混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

めんつゆと天ぷらの下味に依存しますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩で整えてください。

きっかけ

お蕎麦と天ぷらをごちそうになりまして、、、帰りに残った天ぷらをいただく。 食べきれない…翌日持ち越し。 翌日 さて、どうしよう? いつもは天とじ丼なのですが、ちょっと趣向を変えて…ご飯と卵を合わせて、チャーハン!

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
天ぷらめんつゆアレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
天ぷら 惣菜リメイク めんつゆ 簡単
料理名
天ぷら炒飯☆惣菜リメイク☆めんつゆでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする