材料(3人分)
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 50g
- 大根
- 100g
- 冷凍きざみあげ
- 50g
- 水
- 3カップ(600cc)
- 顆粒だしの素(あごだし)
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細切りにする
にんじんと大根は薄い拍子切りにする
-
- 2
-
- 鍋にキャベツ・にんじん・大根・冷凍きざみあげ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
-
- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れて、沸騰直前まで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍きざみあげを少し入れるとおいしいです
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で野菜が柔らかく煮えておいしいです
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を入れました
野菜をたっぷり入れたみそ汁