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白ナスのポタージュ★減塩志向 レシピ・作り方

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白ナスで作った冷たいポタージュです。
見た目はグレーでいまいち?ですが、一口含めば口中にナスが広がります。

材料(3~人分)

ナス(白なす)
1本(正味350g)
タマネギ
1/4(40g)
無塩バター
10g
☆水
300ml
☆コンソメ
小さじ1/2(1.2g)
☆塩
1つまみ(1g)
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除いて、皮を剥く。
  2. 2
    2cm角ほどに切る。
  3. 3
    水に5分ほど浸しておく。
  4. 4
    水気をよくきる。
  5. 5
    タマネギは薄くスライス。
  6. 6
    フライパンにバターをタマネギを入れて中火で炒める。
    ※後で水を入れて煮るので深さのあるフライパンか、炒めやすい広めの鍋が良いかと思います。
  7. 7
    タマネギに透明感が出て、しんなりとしてきたら次の手順へ。
    ※2分ほどが目安です。
  8. 8
    ナスと☆の材用を入れて火を強める。
  9. 9
    沸騰したら弱火にして、10分ほど煮る。
  10. 10
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  11. 11
    フライパンに戻して、弱火で煮る。
    5分ほど煮詰めたら、できあがり!
  12. 12
    冷製ポタージュの場合は、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷まします。
  13. 13
    【お好みで】
    牛乳でのばせば(薄めれば)、白くクリーミーになります。
    ※その分、ナスの味は薄くなりますので、お好みですね。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 手順11で味見をして、薄いようなら塩を足してください(あまりコンソメを入れ過ぎるとコンソメ味になるので塩をお勧めします)。

きっかけ

地物コーナーで見つけた白とろなす。 名前の通り、水ナスよりもとろとろ食感です。麻婆ナスにして堪能したのですが、もっと食べたくなって探しに出かける始末。 さて、これは食感が良いのか、味が良いのか?…確認しないと。 ポタージュで味だけを確認

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
白なす夏のおもてなし料理コーンスープ・ポタージュなす全般
関連キーワード
とろなす 茄子 スープ 減塩
料理名
白ナスのポタージュ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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