アプリで広告非表示を体験しよう

たらこマヨネーズ・パスタ★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
比較的オーソドックスなパスタですが、たらこを少なめ薬味を多めにして、減塩に配慮して作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タラコ
1.3本(40g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
青じそ(大葉)
4枚(6g)
焼き海苔(刻み海苔)
2つまみ(1.5g)
無塩バター
10g
パスタ(乾麺)
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラコは写真の量で40gになります。
    1.3個分くらいです。
  2. 2
    大きめのボウルに皮から削いだタラコを入れる。
  3. 3
    マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4
    青じそは細切り。
    ※丸めると細く切りやすいです。
  5. 5
    【ワンポイント】
    青じそをキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞る(押す)と変色しにくくなります。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、パスタをザルにとって水気をきり、鍋に戻す。
    バターを入れる。
  8. 8
    ぐるぐるバターが溶けるまで混ぜる。
  9. 9
    ボウル(手順3)にパスタを入れて、よく混ぜる。
  10. 10
    お皿にパスタを盛り、海苔、青じそをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

市販のソースの半分の塩分を狙って作りました。そのため塩味は薄めです。 パスタがのびるので、完成した後のリカバリは難しいのですが、薄いようなら醬油や塩をかけながらお食べください。。。

きっかけ

たらこスパゲッティを食べたいとの要請を受ける。 塩分多いんだよね… 市販のソースをチェック…うん、やっぱり多いわ。 では、ぎりぎり合格できそうな味で、減塩してみよう!

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタマヨネーズしそ・大葉たらこ
関連キーワード
たらこ マヨドレ 簡単 減塩
料理名
たらこマヨネーズ・パスタ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする