菜の花の 山葵醤油 和え レシピ・作り方

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ほこ9574
待ちに待った春ですね
蕪の蕾です

材料(2人分)

菜の花(蕪の蕾)
1束(200g)
練り山葵
小さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を5cmくらいずつに切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、菜の花を硬い部分から順に入れて茹でる
  3. 3
    菜の花がしんなりしたら・・・・
  4. 4
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    練り山葵と醤油を器に入れて混ぜる
  6. 6
    冷ました菜の花をぎゅっと絞って器に入れて和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

①さっと茹でて ②流水で冷まし ③ぎゅっと絞って 和えることです

きっかけ

JA直売所で菜の花(蕪の蕾)を買ってきました 一束90円! ビバ!JA直売所!!

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビールに合うおつまみしょうゆわさび菜菜の花

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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