菊池風磨くんの得意料理おかわりカレー再現! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 20g
- にんにくすりおろし
- ひとかけら
- はみちつ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ5
- カレールウ(複数)
- 100g
作り方
-
- 1
- 野菜を一口サイズにカット
(菊池君はほぼ切らないけど、うちには幼児いるのでカットします)
-
- 2
- バターとにんにくすりおろしを鍋に入れ、火にかけ、香りが立ったら野菜を炒める
(バターを10gとしていますが、菊池君はとんでもない量入れているようです)
-
- 3
- バターの油がなくなったら、ひき肉を入れて炒める
(目安で500gとしていますが、菊池君は二宮君が驚くほど入れています)
-
- 4
- ひき肉の色が変わったら、浸かる程度の水と、
はちみつをぶにゅーっと入れて(目安で大さじ3としましたが、お好きなだけどうぞ!菊池君も適当!)20分煮込む
-
- 5
- ★ちなみに★
菊池君はここで沢山の牛塊肉も入れますが、経済的に無理だし、子供が食べにくいので却下。
菊池君のいわくこの牛塊が肉で、ひき肉は調味料らしい。でもひき肉だけでもおいしい!
-
- 6
- カレールウを入れて溶かす
カレールウはいろんなメーカーのいろんな辛さをミックスするのが菊池君のこだわり!
-
- 7
- ウスターソースで調味(目安で大さじ5としましたが、お好きなだけどうぞ!菊池君も適当。マジでドバドバ入れてます!)
-
- 8
- 最後、にんにく、ウスターソース、はちみつで好きな味に最終調整で、出来上がりです!
きっかけ
ジャニのを見ていてあまりにおいしそうで食べたくなって研究しました!
本当のレシピは菊池君のみぞ知るなのですが、きっと近い!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません