アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のワサビおかか和え★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
茹でた菜の花をワサビおかか(練りわさびとかつお節・醤油)で和えたものです。
わさびの辛み、かつお節のうま味を効かせて、減塩でも食べやすいかと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
4本ほど(50g)
☆わさび(チューブ)
2cm(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
かつお節
1パック(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は40秒ほど茹でて、流水で冷まし、絞る。
    ※写真はその後に冷蔵保存していたものです。
  2. 2
    4cm幅ほどに切る。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜる。
    ※わさびが混ざり難いので、スプーンの背でのばすようにするとよいです。
  4. 4
    菜の花を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    かつお節を加えて、よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

わさびの辛みは揮発します。1~2分で作れるレシピなので、献立の最後にさっと作ってすぐに食べるようにすると良いかと思います。 また、減塩志向により塩味は薄めです。食べていて薄いようなら醤油をかけたりしても良いかと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあった茹でた菜の花。 そう日持ちのするものではないので食べないと。 いつもはからし和えなのですが、同じようにさっと作れて、別の味付けはできないかなぁと。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
なばな 菜花 山葵 減塩
料理名
菜の花のワサビおかか和え★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/02 14:02
実家で育てている菜の花(蕪の花かも)で作りました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2023/03/21 12:24
あっさりして美味しかったです。
リンカママ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする