自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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自家製「麻婆豆腐の素」で作った「麻婆春雨」です。
事前に「麻婆豆腐の素」を作っておけば、後は比較的簡単に作れるかと思います。

材料(2~3人分)

麻婆豆腐の素(自家製)
70g
☆水
200ml
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
春雨(乾燥・ショートタイプ)
40g
小ネギ(小口切り)
2つまみほど(3g)
花椒(お好みで)
5振り(0.2g)

作り方

  1. 1
    自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2
    ☆の材料をフライパンに入れて、よく混ぜる。
    火にかける。
  3. 3
    沸騰して透明感が出るまで、よく混ぜながら加熱する。
  4. 4
    麻婆豆腐の素を入れて、弱火にする。
  5. 5
    麻婆豆腐の素が溶けきったら、次の手順へ。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    春雨を茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  7. 7
    春雨が茹で上がったら、水気をよくきって、フライパンに入れる。
  8. 8
    火を強めて、1分ほど混ぜながら加熱する。
  9. 9
    器によそり、小ネギ、花椒(お好みで)を振ったら、できあがり!
  10. 10
    【アレンジ】
    ネギの替わりに茹でたスナップエンドウをのせたものです。シャキシャキ食感がよいアクセントになります。

おいしくなるコツ

「麻婆豆腐の素」に依存しますが、想定ではかなり塩味が薄めです。 春雨を入れる前に味見をして、鶏がらスープの素や塩を足して整えてください。

きっかけ

自家製「麻婆豆腐の素」の使い方シリーズ。 豆腐がなかったけど、麻婆味が食べたい。 春雨発見。 豆腐と比べると春雨(乾物)は日持ちがするので、自家製「麻婆豆腐の素」さえ冷蔵しておけば、食べたい時に作れます。

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)春雨
関連キーワード
まーぼー春雨 はるさめ 減塩 低カリウム
料理名
自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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