さつまいもグラタン☆ホワイトソース レシピ・作り方

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さつまいも主体のグラタンです。
さつまいも自体の甘味で「お菓子」っぽさもあります。
合わせる料理が難しいかも?
これ単体で「軽食」が良いかもしれませんね。

材料(2人分)

サツマイモ
中1本(正味230g)
タマネギ
1/4個(40g)
ハーフベーコン
2切れ(18g)
バター
10g
小麦粉
大さじ1(9g)
☆牛乳
1カップ(200ml)
☆塩
1つまみ(1g)
ピザ用チーズ
1皿20g×2人分
パン粉(乾燥)
小さじ1(2g)×2人分

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm幅ほどに切る。
    ※皮を食べたくない方はここで剥いてください。
  2. 2
    中心付近の太くなっているところは半分に切る。
  3. 3
    水に5分ほど浸す。
  4. 4
    軽く水気をきり、耐熱容器に入れる。
    ラップをして電子レンジに入れる。
    500Wで3分ほど加熱する。
  5. 5
    そのまま置いておく。
    ※撮影のためにラップを開けていますが、閉めたままでよいです。
  6. 6
    タマネギは薄くスライス。
  7. 7
    ハーフベーコンは1cm幅ほどに切る。
  8. 8
    フライパンにバター、タマネギ、ベーコンを入れて中火(弱め)にかける。
  9. 9
    タマネギがしんなりとしてきたら、次の手順へ。
    ※1~2分ほどが目安です。
  10. 10
    小麦粉を入れる。
    ※全体に振りかけるように入れると良いかと思います。
  11. 11
    1分ほど混ぜ炒める。
    ※具材に小麦粉を纏わせて、具材の表面を炒めるイメージです。
  12. 12
    ☆の材料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
    とろみが付いたら、次の手順へ。
  13. 13
    サツマイモを加えて、混ぜながら加熱する。
    ※サツマイモの温め直し程度です。
  14. 14
    グラタン皿に入れる。
    ※写真のグラタン皿は約14×12×4cm(340ml)です。
  15. 15
    ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
  16. 16
    オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
    ※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。
  17. 17
    ご参考に焼き上がった写真です。
    ※とても熱いのでご注意ください。

おいしくなるコツ

チーズやベーコンの塩分量にもよりますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 手順12~13で味見をして塩を足すと良いかと思います。

きっかけ

さつまいもがいっぱい。 昔、シチューに入れたら美味しかったことを思い出したので、グラタンにしてみよう! 比率の問題ですかね? シチューのいち具材ではなく、メインとなると甘さが…「おかず」としては甘すぎかなぁ。。。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
薩摩芋 スイートポテト ホワイトグラタン 軽食
料理名
さつまいもグラタン☆ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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