【赤ワインに合う】チキンのトマトクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- (唐揚げサイズ)6個
- ○塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 大1片
- 一味唐辛子
- 2振り
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメキューブ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 豆乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩こしょうをし、フライパンで焼く。
焼けたら一旦取り出しておく。
-
- 2
- 同じフライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、一味を入れて、弱火で炒め香りを出す。
-
- 3
- みじん切りにした玉ねぎを加えてじっくりと炒める。
-
- 4
- トマトを湯剥きして、小さくカットしたらフライパンに加える。
-
- 5
- 塩こしょうをし、トマトが形がなくなりソースとなるまで5分ほど弱火で炒める。
-
- 6
- コンソメ、バター、粉チーズ、豆乳を入れて弱火で加熱する。
(沸騰させないように)
-
- 7
- 鶏肉をフライパンに戻し、ソースと絡める。
きっかけ
昔よく作っていたお気に入り料理。
何度か作るうちに、家にある材料でできるこの形になりました。