アプリで広告非表示を体験しよう

素材を味わう♡さつまいも(スイートポテト)ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
バターも砂糖も控えめにし、生クリームではなく牛乳を使用。ベーキングパウダーも不要。素朴ながらしっとりと濃厚なケーキです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
小さめ2本(約400g〜)
バター
〜40g
きび砂糖
〜40g
1個
牛乳
80g
薄力粉
18g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器にオーブンシートを敷いておく。

    今回はPyrexの16cm耐熱ボウルを使用。18cmくらいの丸型でも、パウンド型でもok!
  2. 2
    さつまいもは皮をむき、茹でるかレンジ加熱で火を通す。

    私は炊飯器方式でしました(レシピID: 1810034093 丸ごとドン!炊飯と一緒に蒸し野菜。)
  3. 3
    オーブン170度で予熱スタート。

    ボウルにさつまいも、バター、きび砂糖を入れて潰しながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵を割って手早く混ぜ合わせ、照りが出てきたら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、オーブン170℃で30〜35分焼き、完成♡

おいしくなるコツ

砂糖は30〜40gの間でさつまいもの種類や好みに合わせて調整してください。バターも控えめにして作れますが、減らしすぎる場合は牛乳の量も調整してください。

きっかけ

さつまいものケーキバリエーションを増やしたくて。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/14 20:39
さつまいものお菓子♪美味しいですねෆˎˊ˗おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡また作りたいです( 。•‿• 。)♡♡♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする