素材を味わう♡さつまいも(スイートポテト)ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 小さめ2本(約400g〜)
- バター
- 〜40g
- きび砂糖
- 〜40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80g
- 薄力粉
- 18g
作り方
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- 1
- 容器にオーブンシートを敷いておく。
今回はPyrexの16cm耐熱ボウルを使用。18cmくらいの丸型でも、パウンド型でもok!
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- 2
- さつまいもは皮をむき、茹でるかレンジ加熱で火を通す。
私は炊飯器方式でしました(レシピID: 1810034093 丸ごとドン!炊飯と一緒に蒸し野菜。)
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- 3
- オーブン170度で予熱スタート。
ボウルにさつまいも、バター、きび砂糖を入れて潰しながら混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵を割って手早く混ぜ合わせ、照りが出てきたら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
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- 5
- ゴムベラに持ち替えて、薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
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- 6
- 型に流し込み、オーブン170℃で30〜35分焼き、完成♡
おいしくなるコツ
砂糖は30〜40gの間でさつまいもの種類や好みに合わせて調整してください。バターも控えめにして作れますが、減らしすぎる場合は牛乳の量も調整してください。
きっかけ
さつまいものケーキバリエーションを増やしたくて。