蕪の煮物 ★蕪は葉も食べきります!★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- 冷凍きざみあげ
- 1つかみ(50g)
- 舞茸
- 50g
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕪は縦6~8つに切る
鍋に蕪と★の調味料を入れて強火で煮る
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- 2
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- 手でほぐした舞茸と、冷凍きざみあげを入れて煮る
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- 3
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- 沸騰したら・・・・・
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- 4
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- 5cmくらいずつに切った蕪の葉を加えて煮る
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- 5
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- 沸騰したら・・・・・
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- 6
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 7
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
蕪は皮も葉も食べきっています
きっかけ
葉がついた新鮮な蕪を買ってきたので、いつもの煮物にしました
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蕪は葉も残さず食べきります!
(食品ロス削減・・・・というか、栄養を残さずいただきます!)