大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり レシピ・作り方

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大根の皮とにんじんの皮で作ったなます(酢の物)です。
普通のものより食感が強いです。
簡単なので他の調理のすきま時間に作れるかと思います。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

大根の皮
5cm幅分ほど(9g)
にんじんの皮
1/3本分ほど(7g)
少々(0.5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆米酢(穀物酢)
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    皮を食べるレシピです。
    大根、にんじんは良く洗ってから皮を剥いてください。
  2. 2
    写真は、5cm幅ほどに輪切りにした大根の皮を剥いたものです。
  3. 3
    大根の皮は適当な幅に切って重ねる。
    その後、1mm幅ほどの千切り。
  4. 4
    にんじんの皮はピーラーで剥いたものです。
  5. 5
    にんじんの皮は数枚重ねて、1mm幅ほどの千切り。
    ※長い場合は少し斜めに切って、大根の皮の長さに合わせると良いです。
  6. 6
    大根の皮とにんじんの皮をボウルに入れる。
    塩を加えてよく混ぜる。
    5分ほどおいておく。
  7. 7
    しっかりとしぼる。
    出てきた汁を捨てる。
  8. 8
    ☆の材料を加える。
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

食感が強いので皮は細めに切ることをお勧めします。 また、酸味(酢)が強めになるとか思います。調味料はシンプルです。お好みの味に比率を変えて調整してください。

きっかけ

炒め物の時はにんじんは皮を剥かないこともあります。大根もすりおろしならそのままのこともあります。 皮も食べられるよね~。 ということで作った紅白なますです。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
なます簡単おせち料理簡単おつまみにんじん大根
関連キーワード
人参 大根 余り 捨てない
料理名
大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/10 11:17
大根とにんじんではないですが、サーモンのかまぼこで紅白なます風に作りました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
2022/11/17 18:42
参考にさせていただきました♪ 皮ごと全部で作りました! 捨てずに食べられる料理、大好きです (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて嬉しいです!

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