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きゅうりとみょうがとあおさのすのもの★減塩志向 レシピ・作り方

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千切りにしたキュウリとミョウガの酢の物にアオサを合わせました。
塩味を抑えても酸味やアオサの風味で食べやすいかと思います。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

キュウリ
1/2本(50g)
ミョウガ
2本(20g)
アオサ(乾燥)
2つまみ(2gほど)
☆塩
1つまみ(1g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ2(30g)
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作り方

  1. 1
    キュウリは3mm角ほどの千切り。
  2. 2
    ミョウガは半分に切る。
  3. 3
    ミョウガは薄くスライス。
  4. 4
    キュウリとミョウガを水に浸しておく。
  5. 5
    アオサを水に20秒ほど浸して戻す。
    ※戻し方はパッケージに記載があれば従ってください。
  6. 6
    キュウリ、ミョウガ、アオサの水気をよくきる。
  7. 7
    ボウルに☆材料を入れて混ぜる。
  8. 8
    ボウルに手順6(キュウリ、ミョウガ、アオサ)を加える。よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います(塩もみをしていないく、水に浸したのでかなり薄まっています)。 手順8で味見をして調整してください。塩ではなく薄口しょうゆを足すのも良いかもしれません。

きっかけ

時季も過ぎた頃ですが、きゅうりとみょうがが安かった。 メインはあったので酢の物に。 いつもは生姜と酢醬油なのですが、お味噌汁に使っているアオサが目にとまりました。 ワカメの酢の物もあるし、アオサも大丈夫?と作ってみました。問題なしですね。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理その他の海藻みょうがその他の酢の物
関連キーワード
胡瓜 茗荷 石蓴 減塩
料理名
きゅうりとみょうがとあおさのすのもの★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 18:21
美味しくいただきました!
アラフォーの徒然ご飯
レポートありがとうございます。 ご参考までにしていただけて、うれしいです!

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