材料(2人分)
- 絹豆腐
- 小1丁(150g)
- なめこ
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ1
- ねぎ
- 20g
作り方
-
- 1
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- なめこを耐熱皿に入れ、めんつゆをかける
-
- 2
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- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで2分間チンしました9
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- 3
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- (ブクブクと泡立っています)
そのまま自然に冷ます
(冷ます時間は調理時間に含んでいません)
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- 4
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- 豆腐は2つに切って皿に入れる
ねぎはみじん切りにして豆腐ののせる
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- 5
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- 冷やしたなめこをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
特にはありませんが、
なめこをレンジでチンしておくと
薬味に重宝します
きっかけ
立派ななめこを買ってきたので
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夏は冷奴
冬は温奴
なめこをレンジでチンして
冷奴の薬味にしました