3種のきのこの和風パスタ★減塩志向 レシピ・作り方

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きのこ(エリンギ、しいたけ、しめじ)の和風パスタです。
にんにくや出汁(白だし)を効かせているので、塩分を抑えても食べやすいかと思います。

材料(1人分)

エリンギ
1本(50g)
シイタケ
1個(20g)
シメジ
1/4株(40g)
ニンニク
1片(10g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
☆白だし(6倍濃縮)
小さじ1/2(3g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆水
100ml
パスタ(乾麺)
1人前(100g)

作り方

  1. 1
    エリンギは傘と軸にわける。
    軸は半分に切って、薄くスライス。
  2. 2
    エリンギの傘は飾りとして大きめにしました(半分に切っただけ)。
  3. 3
    シイタケは傘と軸に分ける。
    傘は2mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    シイタケの軸は石突を除いて(根本の固いところ)、薄くスライス。
  5. 5
    シメジは根元を除いて、手でほぐす。
  6. 6
    ニンニクは半分に切って、芽を除く。
  7. 7
    ニンニクは1mm幅ほどにスライス。
  8. 8
    フライパンに米油とニンニクを入れて弱火にかける。
    ニンニクを揚げるようにして、1分ほど加熱する。
  9. 9
    きのこ(エリンギ、シイタケ、シメジ)を加えて、中火にする。
  10. 10
    きのこがしんなりとするまで、混ぜ炒める。
  11. 11
    ☆の材料を加える。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
    火を止めて、パスタのゆで上がりを待つ(ソース)。
  12. 12
    湯を沸かす。
    沸騰したら、パスタを入れてパッケージ記載の通りに茹でる。
    ※この後、30秒ほど加熱します。固めがお好みなら茹で時間を調整してください。
  13. 13
    手順11のソースに茹でたパスタを入れる。
    30秒ほど加熱しながら混ぜたら、できあがり!
  14. 14
    【ワンポイント】
    和風なので海苔の風味が合います。刻み海苔(分量外)をのせるとグッと和風感が出るかと思います。

おいしくなるコツ

きのこは用意できるお好みのものでどうぞ! なお、減塩志向により塩味は薄めです。 手順11のソースの味見をして薄ければ醤油や塩を足してください。

きっかけ

きのこの季節! (スーパーの菌床栽培なので季節は関係ないのですが気分です) 炊込みご飯やお鍋できのこは多用しますが、メインにしたことは少ないなぁと。 あえて、ご飯ではなくパスタできのこを食べようと作りました。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしいたけエリンギしめじ和風パスタ
関連キーワード
椎茸 えりんぎ 占地 減塩
料理名
3種のきのこの和風パスタ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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