アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆炒飯(チャーハン)☆シンプル☆包丁不要で簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
主材はご飯、卵、枝豆のシンプルな炒飯です。
包丁不要なので作りやすいかと思います。
また、優しい味なのでお子様でも食べやすいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

枝豆(茹でたもの)
1掴みほど(正味35g)
M1個(50g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
ご飯
山盛1膳(250g)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でた枝豆、1掴みくらいの分量の写真です。
    個体差があると思いますが、20鞘くらいでしょうか。
  2. 2
    枝豆を鞘から取り出す。
    ※重さは半分くらいになります…可食部50%と考えるとお高い。。。
  3. 3
    卵はよく溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンに米油を入れて、強火にかける(以降、ずっと強火)。
  5. 5
    フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
  6. 6
    ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
    ※量にもよりますが1分ほどが目安です。
  7. 7
    ご飯がほぐれたら、枝豆、鶏がらスープの素を加える。
  8. 8
    調味料が全体に行きわたるように、よく混ぜ炒めたら、できあがり!
    ※1分ほどが目安です。

おいしくなるコツ

恐らく、塩味は薄めになるかと思います。 手順8で味見をして、塩で整えてください。 また、コショウを加えても良いかと思います。

きっかけ

ある定食屋にて、夏限定でコーンと枝豆のご飯というものがありました。 その後、ふと思い出して、作ってみよう! コーンないです。 黄色いご飯に合うもの…卵? …炒飯になりました。 (色は似てますよ…味は別ですね…炒飯ですからね)

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン包丁を使わない料理5分以内の簡単料理枝豆
関連キーワード
ちゃーはん えだまめ お手軽 包丁不要
料理名
枝豆炒飯(チャーハン)☆シンプル☆簡単

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/01 03:23
レシピ参考に成ました。 有難う御座ます コク出しに少しベ-コン足しました
ルミ子513
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする