石焼ビビンバ風チャーハン☆惣菜ナムルをリメイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
惣菜のナムルセットを使用した石焼ビビンバ風の炒飯(チャーハン)です。
あの石の器を家庭で扱うのは難しそうなので、フライパンで炒めた「石焼風」です。

材料(1~2人分)

ナムルセット(惣菜)
小1パック(85g)
豚コマ
60gほど
ゴマ油
小さじ1(4g)
M1個(50g)
ご飯
2膳ほど(330g)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    ナムルセットはスーパーの総菜コーナーで購入しました(大小のサイズがありましたが、小を購入しました)。
    また、味の調整用?にコチュジャンが付いていました。これは「あとのせ」しました。
  2. 2
    卵を溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンにゴマ油と豚肉を入れて中火で炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せる。
    強火にする。
  5. 5
    溶き卵を入れて、すぐにご飯を入れる。
  6. 6
    ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  7. 7
    ご飯がほぐれたら、ナムルセットと鶏がらスープの素を加える。
  8. 8
    1分ほど混ぜ炒めたら、できあがり!
  9. 9
    【ご参考】
    石焼ビビンバのおこげを再現したい場合は、炒飯を鍋肌に押し付けるように広げて、そのまま1~2分ほど加熱すると良いかと思います。
  10. 10
    付属のコチュジャンは「あとのせ」しました。

おいしくなるコツ

炒飯自体の塩味はナムルと鶏がらスープの素だけです。手順7~8で味見をして薄いようなら塩や醤油で整えてください。

きっかけ

総菜コーナーで見つけた「ナムルセット」。おつとめ品でお安い…ただし、賞味期限は本日中。。。 あまり惣菜は購入しないのですが、何か惹かれました。 さて、賞味期限がギリギリとなると加熱したくなるものです。 うーん?悩んだら「炒飯」!

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の韓国料理ビビンバその他のナムルアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 ナムル 簡単 ビピンパ
料理名
石焼ビビンバ風チャーハン☆惣菜ナムルをリメイク

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする