ロールケーキの冷凍保存˚✧⁎⁺˳ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ロールケーキ(ID:1810035281 1個
- アルミホイル ケーキを包める分の長さ
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
等分で食べる場合は切ってから冷凍してください。
私はそのまま冷凍します。なぜかは「おいしくなるコツ」参照。 - 2 ロールケーキは冷蔵で冷やします。冷凍するまでの時間をできるだけ短くするためです。
-
3
アルミホイルにロールケーキをのせ、ぴっちりと包む。
ラップで包んでからアルミホイルを巻いてもok。私はラップがうまくできず空気が入って霜ができるため、アルミホイルのみで包みます。 - 4 中身が見えないのでケーキの名前を書いたり、開封日をメモしたりしておくとわかりやすいです。
- 5 ジップロックに入れ、できるだけ空気を抜いて(ストロー使用推奨)密封し、アルミトレーにのせて冷凍庫で冷凍する。
-
6
食べるときはアルミごと切っても、めくって切ってもok。
保存期間は、アルミホイルだと3ヶ月は持ちます。
きっかけ
アルミホイルはラップに比べて空気や光を通しにくく霜もつきにくいと知って以来、ケーキはアルミホイルで冷凍するようにしています。
おいしくなるコツ
砂糖を多く含むケーキはカチコチには固まりません。糖度が高いほど冷凍庫に入れても固まりません(味噌の原理と一緒)。もちろん味噌程滑らかではなく、しっとり固い、というくらいですが、少し力を入れて切れば薄く切っても切り口も綺麗にできます。
- レシピID:1810035276
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/12 18:50raw honeyさん♪紫芋シフォンケーキにカスタードクリームつきを冷凍保存しました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
アルミホイルは冷凍庫の匂い移りを防ぎ、さらに早く冷凍されるのでおいしさそのまま保存できます♡