材料(2人分)
- みょうが
- 2つ
- 醤油
- 6g
- キュウリ
- 1本
- お好みで塩揉みするなら塩
- ひとつまみ
- 米酢
- 4g
- かつお節
- 小袋1/2パック
- ごま油
- 2g
作り方
-
- 1
- みょうがを薄くて細かな千切りにし、醤油を絡ませる。
-
- 2
- キュウリは細切りにする。
お好みで塩を振って揉んでしばらく置き、水分を絞って和えるとより味が染み込みやすくなります。
-
- 3
- 1に2のキュウリと酢とかつお節、ごま油を入れてよく混ぜ完成!
おいしくなるコツ
グラム表記にしていますが、計量スプーンでいうと醤油小さじ1/2、酢小さじ1/3、ごま油少々です。
きっかけ
みょうがをいただいたのですぐに食べたくて!