材料(2人分)
- ヤリイカ
- 1パック(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 50g
- 調理酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れる
-
- 2
-
- えのきは石づきを切って手でほぐし、玉ねぎの上にのせる
-
- 3
-
- ピーマンは縦半分に切り種を取って、一口大に切り、えのきの上にのせる
-
- 4
-
- その上にヤリイカをのせ、調理酒を振る
-
- 5
-
- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました)
-
- 6
-
- 酢と塩胡椒を振り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると硬くなるので、様子を見ながら加熱してください
きっかけ
おいしそうなヤリイカを買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やしてどうぞ