鰯の 酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
フライ用の鰯を酒蒸しにしました
フライより簡単!フライより低カロリー!!

材料(2人分)

鰯(フライ用)
2尾
玉ねぎ
1/2個
調理酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れる
  2. 2
    玉ねぎの上に鰯をのせ、調理酒を振る
  3. 3
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  4. 4
    ポン酢をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

火が通りすぎて硬くならないように、様子を見ながらチンしてください 玉ねぎといっしょに蒸しましたが、きのこなどを加えてもおいしいです

きっかけ

新鮮な鰯を買ってきたので フライ用ですが、いつもの酒蒸しにしてみました

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
いわしその他の電子レンジで作る料理電子レンジで作る焼き魚5分以内の簡単料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする