大葉と胡麻をたっぷりのせた 冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴

冷奴のおいしい季節になりました
大葉と胡麻をたっぷりのせた冷奴です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁(150g)
大葉
4枚
胡麻
小さじ2
七味
少々
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大葉を千切りにして水にさらす
  2. 2
    絹豆腐を2つに切り、皿に盛る
  3. 3
    大葉の水気をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
  4. 4
    胡麻を手でひねってつぶしながら豆腐の上にかける
  5. 5
    七味と醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

大葉は切ったら水にさらしています 大葉と胡麻の組み合わせ、合います!

きっかけ

家庭菜園で大葉が大量に育っているので、せっせと消費しています (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202206240000/

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみごまだれしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/15 11:49
ほこ9574さん こんにちは♪ 大葉と胡麻たっぷりの冷奴美味しかったです(^-^)大葉で爽やかでした♪
kawacchi
kawacchiさん、レポートありがとうございます。おいしそうな冷奴♡暑いので私も毎日のように冷奴食べてます。
2022/07/18 11:49
暑いので毎日冷奴食べてます(^-^ゞ大葉胡麻たっぷりで美味しくいただきました。レシピ有難うございました
あやなおちゃん(返レポします)
レポートありがとうございます。大葉と胡麻がたっぷりでおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする