アプリで広告非表示を体験しよう

筍と 韮の ぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍と韮の組み合わせ
春の味です♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あく抜きした筍(穂先の部分)
100g
1束(100g)
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★りんご酢
大さじ2
★練り辛子
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    韮は5cmくらいずつに切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、韮を茹でる
  3. 3
    沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    あく抜きした筍は薄切りにする
  5. 5
    ★の調味料を混ぜ、酢味噌を作る
  6. 6
    韮と筍を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

りんご酢を使ったらまろやかな味のぬたになりました もちろん普通の食酢でもOK

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので、旬の韮といっしょにぬたを作ってみました

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
酢味噌日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみにらたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする