アプリで広告非表示を体験しよう

筍の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍の季節になりました
筍はやっぱりみそ汁にするのがおいしいです!
今回は新玉とわかめといっしょに
ジャスト2人分の分量です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あく抜きした筍
100g
新玉ねぎ
100g
乾燥わかめ
1つまみ
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きした筍と新玉ねぎを細切りにする
    鍋に筍・新玉ねぎ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    食べる直線に乾燥わかめと味噌を入れ、再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

3までの工程を時間があるときにやっておくとラク 蓋をしてそのまましばらく置いておくと余熱で具材が柔らかくなっておいしいです

きっかけ

筍と新玉ねぎがおいしい季節になりました

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁わかめ5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/29 06:31
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
とってもおいしそうなおみそ汁。筍がおいしい季節になりましたね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする