材料(2人分)
- あく抜きした筍
- 100g
- 新玉ねぎ
- 100g
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- あく抜きした筍と新玉ねぎを細切りにする
鍋に筍・新玉ねぎ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
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- 2
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- 沸騰したら・・・・
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- 3
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 4
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- 食べる直線に乾燥わかめと味噌を入れ、再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
3までの工程を時間があるときにやっておくとラク
蓋をしてそのまましばらく置いておくと余熱で具材が柔らかくなっておいしいです
きっかけ
筍と新玉ねぎがおいしい季節になりました
筍はやっぱりみそ汁にするのがおいしいです!
今回は新玉とわかめといっしょに
ジャスト2人分の分量です