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豚ロースのシャルキュティエール(お肉屋さん風) レシピ・作り方

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くぼやす
フライパン一つで簡単に作れます!フランスのとても基本的なお料理になります!
フランスのお肉屋さんをシャルキュトリーというのでお肉屋さん風となります!

材料(2人分)

豚ロース(トンカツ用など)
2枚
玉ねぎ
半分
ピクルス
1本
白ワイン
100cc
トマト
1/4
150cc
マスタード
8g
バター
適量
小麦粉
適量
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    トマトを湯むきします。トマトのヘタをとり、先端に皮だけ切るように十字に切れ目を入れ、沸騰した湯に10秒ほど入れ、すぐに氷水に落とします。切れ目から皮が剥けるので皮を剥きます。
  2. 2
    玉ねぎを薄切り、ピクルスを細切り、トマトは小さく角切りにします。
  3. 3
    豚ロースの筋に切り込みを入れ、塩胡椒をして小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とバターを入れ、温まったら肉を入れて弱中火で焼き色をつけます。あとで火を入れるので色づけば大丈夫です。色がついたら取り出しておきます。
  5. 5
    肉を取り出したら油を拭き取り、新しいバターを溶かして玉ねぎを炒めます。玉ねぎが甘くなるようにゆっくり丁寧に炒めます。
  6. 6
    白ワインを加えて強火にして水分がなくなるくらいまで煮詰めます。
  7. 7
    白ワインの水分が飛んだら水を加えて半分くらいまで煮詰めます。
  8. 8
    トマト、ピクルスを加え、肉を戻します。肉をたまに裏返しながら火が入るまで煮ていきます。
  9. 9
    肉に火が入ったら取り出して保温しておきます。水分が多かったら少し煮詰め、バター、マスタードを加えて塩胡椒で味を整えます。マスタードを加えたら火は消しましょう。
  10. 10
    お肉をお皿に乗せ、ソースを上からしっかりかけたら完成となります。

おいしくなるコツ

マスタードは加熱すると苦味が出てくるので注意てください。玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すことが大切になります。

きっかけ

勉強目的です。基本的なお料理で専門学校時代に作ったのでもう一度作ってみました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理豚ロース厚切り簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

くぼやす 都内で働く見習いフランス料理人です。 勉強がてらフランス料理をメインに作っていこうと思います。気軽に作れるフランス料理をアップしていきたいと思っています。 フランス料理を勉強している人、たまには小洒落た料理を作って家族に振舞いたいお父さんなどに見ていただけたら嬉しいです。

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