【動画アリ】色が変わりにくい!アボカドディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponpeco(ぽんぺこ)
シーチキンのオイルで時間が経っても色鮮やか!おもてなしや作り置きにも◎

材料(4人分)

アボカド
1個
シーチキン
1缶
トマト(小)
1個
マヨネーズ
大さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
    小ぶりなトマトを使ったので、中〜大サイズを使われる場合は、半個分がちょうどよきかと思います。シーチキンは程よく油を残しつつ、油を切ります
  2. 2
    アボカドは半分に割ってタネをとり、皮から外してボウルに入れる
  3. 3
    トマトはヘタを取り、1cm角に刻む。タネをとっておくと、時間が経ってもベチャつきにくい
  4. 4
    マヨネーズ、昆布だし、シーチキンを入れて
  5. 5
    アボカドを崩しながらよく混ぜる。崩しすぎないほうが食べ応え◎

おいしくなるコツ

昆布だしはなくてもいいですが、塩で代用する場合は量を1/3〜1/2に減らしてください。 顆粒の昆布だしが手に入らない場合は、昆布茶でも同分量で代用可能です。

きっかけ

油を入れると色止めになると聞き、どうせなら元から油がポイントの食材と混ぜちゃえ。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
アボカドパーティー料理・ホームパーティアボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

ponpeco(ぽんぺこ) unprofessional foodie, Love eat

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする