材料(4人分)
- A. 卵
- 4個
- A. たこ焼き粉
- 大さじ3
- A. 水
- 1カップ強(225ml)
- ゆでダコ(刺身用)
- 50〜100g
- B. だし汁
- 300ml
- B. みりん
- 大さじ1
- B. 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- タコを5mm〜1cm角に刻む
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- 2
- Aをしっかり混ぜ合わせる
-
- 3
- 卵焼き器に流し入れ、弱火で3分ほど焼き、時々かき混ぜる
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- 4
- 縁の方が固まってきたら、全体を混ぜ合わせる。こうすることで、タコが底の方に偏らず、満遍なく行き渡ります。
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- 5
- 中心部分に水分が溜まってきたら、少し穴を開けて水分を下部に流し込みます
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- 6
- 水分が少なくなったら、アルミホイルの上にひっくり返して乗せます
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- 7
- アルミホイルの両端を待ち、卵焼き器に戻し入れます
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- 8
- 卵焼き器を揺すって、全体的に動くようになったら、少し深めの大皿にそのまま盛り付ける
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- 9
- Bを鍋に入れ、温めておく
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- 10
- だし汁の鍋を弱火にし、片栗粉に水少々(分量外)を加えてよく混ぜたら、だし汁を箸などでかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる
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- 11
- 中火にして、とろみが付くまで混ぜ続ける
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- 12
- 卵焼きにだし汁をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼けるまでに時間がかかるので、並行してだし汁を用意されるとよきかと思います。
きっかけ
たこ焼きのタネやタコって中途半端に余りますよねぇ。。。
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