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ブロッコリー茎と人参きんぴら☆お弁当★減塩・低カリ レシピ・作り方

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ブロッコリーの茎とにんじんで作った「きんぴら」です。
下茹で工程や調味料の塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
正味80g
ニンジン
1/4本(40g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆顆粒和風だし
1つまみ(0.5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(5g)
いりごま
2つまみ(1g)
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作り方

  1. 1
    当レシピではブロッコリーの茎を使用します(写真左)。花蕾(写真右)は他の料理などにお使いください。※花蕾の茹で方は「ブロッコリーの茹で方(1810029613)」もご参照ください。
  2. 2
    ブロッコリーの茎(以降、茎)は根元を1cmほど切り落とす。
    茎を回転させながら皮を削ぎ落す。
  3. 3
    茎は縦に5cmほどに切る。
    その後、3mm角ほどの棒状に切る。
  4. 4
    ニンジンは3mm角ほどの棒状に切る。
  5. 5
    ご参考に比率の写真です。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、茎とニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    ザルにとって水気を切る。
    ※冷ます必要はありません。
  8. 8
    フライパンに米油と茹でた茎とニンジンを入れて、中火にかける。
  9. 9
    2分ほど混ぜながら炒める。
  10. 10
    弱火にして、☆の調味料を入れる。
    調味料の汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
    ※少量なので30秒ほどでなくなるかと思います。
  11. 11
    火を止めて、いりごまを混ぜたら、できあがり!
  12. 12
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。手順10で味見をして、醤油や塩を加えて整えると良いかと思います。

きっかけ

母のレシピです。 (もう少し細切りでニンジンは入ってなかった記憶がありますが…) 記憶を頼りに減塩・低カリウムに配慮して再構成しました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーにんじんお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
ブロッコリーのくき 金平 減塩 低カリウム
料理名
ブロッコリー茎と人参きんぴら☆お弁当★減塩・低カリ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/08 20:22
美味しく頂きました
みすけぴ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2022/07/02 16:32
茎で一品出来るのがありがたいです!お弁当のおかずにもピッタリでした。美味しかったです(^^)
こもたん
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて、うれしいです!

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