材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 3個
- ベーコン
- 30g
- 大蒜
- 3片
- 胡麻油
- 大さじ1
- 調理酒
- 1/4カップ(50cc)
- グルタミン酸ナトリウム(味の素)
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、にんじんと大蒜は薄切りに、ピーマンは種を取って8つ程度に切る
ベーコンは1cmくらいずつに切る
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を敷き、キャベツ・にんじん・ピーマン・ベーコン・大蒜を入れ、強火で炒める
-
- 3
-
- 油が回ったら、調理酒を入れて炒める
-
- 4
-
- 水分が少なくなったらグルタミン酸ナトリウムと塩胡椒を振りかけて出来上がり
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めることです
きっかけ
買い物に行きたくないときに作りました