ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
オーソドックスな長芋を酢醬油で和えたものです。
青のりがよく合います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
10cmほど(80g)
☆米酢(穀物酢)
小さじ2(10g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
青のり
1つまみ(0.1g)

作り方

  1. 1
    長芋の太さにもよりますが、10cmほどの長さです。
  2. 2
    長芋は半分(5cmほど)に切って、皮を剥く。
  3. 3
    【ワンポイント】
    滑りやすいので桂剥きが難しい場合は、まな板に立てて皮を削ぐと良いかと思います。
  4. 4
    皮を剥いた長芋は5mm幅ほどに切る。
  5. 5
    更に5mm幅ほどに切り、棒状にする。
  6. 6
    ☆の調味料を混ぜる。
  7. 7
    切った長芋を入れて、混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛って青のりを振りかければ、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 また、酸っぱいのが好きなので酸味は強めかと思います。 手順6~7で味見をして整えると良いかと思います。

きっかけ

スーパーにて長芋が安売りしていたので購入しました。いつもはトロロご飯にするのですが、たまには食感も楽しみたいと思って、和え物にしてみました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
長芋5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の酢の物
関連キーワード
ながいも 酢の物 簡単 減塩
料理名
ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/29 15:52
お酒のおつまみとして作りました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね♪ ご参考にしていただけて、うれしいです!
2024/03/30 15:22
おいしくできました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする