牛しぐれ煮ねぎバーガー☆アレンジ和風ハンバーガー レシピ・作り方

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牛しぐれ煮を使ったアレンジバーガーです。
長ネギも入れて、かなり和風に仕上げたバーガーです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

牛しぐれ煮
30g
長ネギ
5cmほど(10g)
バンズ(イングリッシュマフィン)
1個(65g)
マヨネーズ(マヨドレ)
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    牛しぐれ煮は自家製を使用しました。
    詳細は「牛しぐれ煮★減塩志向(1810034161)」をご参照ください。
  2. 2
    長ネギは小口切り。
  3. 3
    【お好みで】
    辛いネギは水中で揉むと辛みが抜けます。
  4. 4
    長ネギはキッチンペーパーで絞って水気をきる。
  5. 5
    バンズ(パン)はイングリッシュマフィンを使いました。お好みのバンズで大丈夫です。
  6. 6
    下側になるバンズにマヨネーズを塗る。
  7. 7
    バンズは軽く焼き目が付くくらいまでトーストする。
    ※イングリッシュマフィンなら3分くらいが目安です。
  8. 8
    バンズに長ネギをのせる。
  9. 9
    長ネギの上に牛しぐれ煮をのせて、バンズで蓋をすれば、できあがり!

おいしくなるコツ

ネギがお好みでないならレタスなどの葉物にしたり、しぐれ煮に一味やコショウを加えてスパイシーにするのも合いそうですね。

きっかけ

イングリッシュマフィンが1個、長ネギと牛しぐれ煮がちょっと余っている。 三題噺かな? OK。 和風バーガーでどうでしょう? (今回は偶然ですが、制限のある料理ってやる気が出てきませんか?)

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー長ネギ(ねぎ)牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
時雨 アレンジバーガー 創作バーガー ネギ
料理名
牛しぐれ煮ねぎバーガー☆アレンジ和風ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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