干し柿入り なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
干し柿の自然な甘さが酸味を引き立てます

材料(6人分)

大根
300g
にんじん
100g
干し柿
小2個
1/2カップ(100cc)
人口甘味料エリスリトール
小さじ1
1つかみ

作り方

  1. 1
    (干し柿がカチカチになっていたので、酢(大さじ2 分量外)に漬けておきました
    柔らかかったら不要です)
  2. 2
    (半日ほど漬けると柔らかくなりました)
    (酢に漬ける時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    大根とにんじんを太めの千切りにする
  4. 4
    ざるににんじんを入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
  5. 5
    にんじんがしんなりしたら大根を加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
  6. 6
    大根もしんなりしたら表面の塩を水で洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
  7. 7
    干し柿を細かく刻む
  8. 8
    器に干し柿・酢・人口甘味料エリスリトールを入れて、よく混ぜる
  9. 9
    冷蔵庫で保管し、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、塩もみした後塩を洗い流しています エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でももちろんOK 砂糖はエリスリトールの3倍(大さじ1)の分量にします

きっかけ

干し柿が少しだけ余っていたので、なますに入れました

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
なます作り置きの野菜大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする