ダブルチョコ・パウンドケーキ☆バレンタインにも レシピ・作り方

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生地にココア、ダイスチョコを混ぜたダプル・チョコレートのパウンドケーキです。
風味付けはダークラムで。
※アルコールに弱い方はご注意ください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

チョコレート
30g
M1個(50g)
無塩バター
50g
☆小麦粉
50g
☆グラニュー糖(上白糖)
35g
☆ココアパウダー(純ココア)
小さじ2(6g)
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
ラム酒(生地用)
大さじ1(15g)
ラム酒(仕上用)
大さじ2(30g)

作り方

  1. 1
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2
    チョコレートは製菓用のもの(フレークタイプ)を使用しています。
    板チョコの場合は、1cm角ほどに切っておきます。
  3. 3
    【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
    ※手順4でオーブンレンジを使用する方はその後に予熱開始です。
  4. 4
    バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
  5. 5
    卵を溶きほぐす。
  6. 6
    ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
    ※粉の色が均一になるまでよく混ぜます。
  7. 7
    【ワンポイント】
    生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いかと思います。
  8. 8
    手順6のボウルに溶かしバター、溶き卵、ラム酒(生地用)を入れる。
    粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  9. 9
    チョコレートを入れて、軽く混ぜる。
    ※チョコレートが生地に散らばるくらいで良いです。
  10. 10
    焼き型に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  11. 11
    予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
  12. 12
    焼き上がったら竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  13. 13
    【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ラム酒(仕上用)を全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  14. 14
    【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。
    ※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。

おいしくなるコツ

ご使用のチョコレートにもよりますが、甘さは控えめになるかと思います。 しっかりと甘いのがお好みであればグラニュー糖を50gくらいで作ると良いかと思います。

きっかけ

寒くなると恋しくなるココアやチョコレート。 せっかくなので両方混ぜたダブルチョコ・パウンドケーキです。 標準のパウンドケーキ生地だと重くなるので甘さを抑えて、多めのラム酒で風味付けしました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインの焼き菓子ココアその他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコパウンドケーキ ココア チョコレート ラム酒
料理名
ダブルチョコ・パウンドケーキ☆バレンタインにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/13 16:30
子供が喜んでくれました
aoriika
レポートありがとうございます。 ふんわり美味しそうですね♪ ご参考にしていただけて、うれしいです。

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