簡単すぎる 蒸さない ずぼら濃厚プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
究極に手間を省きました!
お客様にはお出しできない適当さ。でも濃厚で美味しいですよ~

材料(4人分)

3個
牛乳(豆乳)
300cc
砂糖
30g
粉ゼラチン
3g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    卵3個とバニラエッセンスを混ぜる
  2. 2
    小鍋に牛乳(豆乳)300ccと砂糖30gを入れて温め砂糖を溶かす
  3. 3
    ゼラチンを少しずつ入れて混ぜて溶かす。
    【ずぼらポイント】本当はゼラチンをお湯でふやかして入れるのです。しかし面倒なので直接イン!!少し入れて混ぜを繰り返していたら溶ける!
  4. 4
    3の小鍋に1の卵を入れる。
    入れる際はざるでこす。
    【ずぼらポイント】こし器は面倒なのでザルで!
  5. 5
    カップに卵液をそそぐ。
    【ずぼらポイント】カラメルは面倒だから作らない!
    冷蔵庫で冷やして二時間くらい
    【ずぼらポイント】ゼラチンで冷やして固めるので蒸さなくてOK!
  6. 6
    出来上がり!
    ・卵が多めなので濃厚とろり
    ・ゼラチンのおかげでぷるぷる
    ・ゼラチンをうまくとかせないと米みたいな食感の粒が発生
    ・上部が泡立ち見栄えが悪いけど焼きプリンみたいで美味

おいしくなるコツ

カラメルのかわりに市販の黒蜜をかけるとお手軽でおいしいです!

きっかけ

次男が買ってきた卵パックを床に盛大に落とし…!!卵消費のために作りました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンカスタードプリンその他のプリン・プディング簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん \仕事からくたくたで帰ってもすぐに用意できるおゆはん/ ○作り置き、当日ささっと作れるおゆはんレシピ ○インスタでは載せられなかった大好きなお菓子なども♪ ・・・・・・・・・・ 男の子ふたり(6才4才)を育てるワーママです。 仕事が大変でごはんどころじゃないんだけど、適当なものを食べさせるのも罪悪感… 栄養学の知識を交えながら、健康を考えつつ簡単なごはん、毎日考えてます☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする