意外と(!?)【赤ワインに合う】大根とあげの 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 冷凍きざみあげ
- 1つかみ(50g)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を厚めの半月切りにする
(私は皮ごといただきます)
-
- 2
-
- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
-
- 3
-
- 鍋に大根を入れ、ひたひたの水を注ぐ
-
- 4
-
- 顆粒だしの素・醤油・みりん・冷凍きざみあげを加えて強火で煮る
-
- 5
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 6
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
- 7
-
- 食べる直火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
大根をレンジでチンしておくと時短になります
レンジできざみあげを冷凍しておくと重宝します
きっかけ
新鮮な大根を買ってきたので
レンジで大根をチンしておけば、あっという間に
しみしみ大根の煮物が出来上がります