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かぶと豚肉のクリーム煮☆生姜入り☆クリスマスにも レシピ・作り方

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かぶと豚肉のクリーム煮(牛乳)です。
豚肉の臭み消しに生姜を入れていますが、副次的にクリーム煮の重めの味を打ち消すのにも役立っていると思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ
中2個(350g)
タマネギ
1/4個(40g)
生姜
1片(10g)
豚肉(コマや切り落とし)
100g
米油
小さじ2(8g)
小麦粉
小さじ2(6g)
牛乳
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1(2.6g)
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作り方

  1. 1
    カブは葉付きを使いました。
  2. 2
    葉は5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    カブ(根)は皮を剥いて6等分にする。
    ※カブの大きさに応じて、切るサイズは変更すると良いかと思います。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブ(根)を入れて7分ほど茹でる。
  5. 5
    葉を追加して1分ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7
    水気をきる。
    ※葉はまとめて絞ります。
  8. 8
    タマネギは薄くスライス。
  9. 9
    生姜はすりおろす。
  10. 10
    鍋に米油と豚肉を入れて中火で炒める。
  11. 11
    豚肉に火が通ったら、タマネギと生姜を追加して炒める。
  12. 12
    タマネギが透き通ってたら、弱火にして小麦粉を振り入れる。
  13. 13
    弱火で1分ほど混ぜ炒める。
    ※周囲に付いている小麦粉も具でなで取って、よく炒めます。
  14. 14
    牛乳とコンソメを加えて、混ぜながら煮込む。
  15. 15
    とろみが付いてきたらカブ(根)を加える。
    混ぜながら2分ほど煮込む。
  16. 16
    カブ(根)が好みの固さになったら手順17へ。
    ※大きめのカブを試しに食べてみるのが確実です。
  17. 17
    火を止めて、葉を加えて混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。 手順15で味見をしてコンソメや塩を足して整えると良いかと思います。 またコショウを振って味変するのもお勧めです。

きっかけ

お題が「クリスマス」。 「クリーム煮」はそれっぽいかなと考えています。 ふと、豚肉でクリーム煮を作ったらどうだろうかと思いついたので試してみました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉かぶ
関連キーワード
豚こま クリーム煮 かぶ
料理名
かぶと豚肉のクリーム煮☆生姜入り☆クリスマスにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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