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本気のオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

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台所 清子
オレンジピールをしっかりブランデー漬けし、気合の入った仕上がりにしています。

材料(12人分)

★薄力粉
90g
★アーモンドプードル
10g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
100g
グラニュー糖
90g
2個
オレンジピール
30g
ブランデー
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ★粉類を合わせて振るう。型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    バターを柔らかくして、グラニュー糖をすり混ぜる。卵を卵白、卵黄に分け、卵黄をバターにふんわりまぜる。ブランデーを加える。
  3. 3
    卵白をメレンゲにする。1/3量をボウルに混ぜる。★粉類をボウルにいれ、サックリ混ぜる。残りの卵白をふんわり混ぜる。オレンジピールをまぜ、型に流し入れる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで35分焼き、生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

バターに卵をフワッと混ぜます。分離しないように、どちらも冷凍庫から出しておく。

きっかけ

いつもより、気合いを入れたいとき、アーモンドプードルでワンランク上のケーキだ!

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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