野菜たっぷり お家ちゃんめん レシピ・作り方

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ほこ9574
お家で作るちゃんめん
野菜たっぷり麺少なめの
アラフィフ向け ランチ
これで一人野菜300g

材料(2人分)

中華麺
1人前
キャベツ
300g
にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個(150g)
大根の葉
100g
百合根
50g
豚薄切り肉
50g
かにかま
10本
えのき
100g
春雨
1/2袋
ちゃんぽんの素
2袋
3カップ(600cc)
胡麻油
大さじ1
(お好みで)塩胡椒・辣油
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは拍子切りにする
    玉ねぎは1cmくらいずつに切る
  2. 2
    キャベツはざく切りにする
  3. 3
    豚薄切り肉とかにかまは1cmくらいずつに切る
  4. 4
    フライパンに胡麻油を敷き、にんじん・玉ねぎ・キャベツを入れて強火で炒める
  5. 5
    大根の葉はみじん切りにする
  6. 6
    えのきは石づきを切って2つに切り根元を手でほぐす
    百合根は1枚ずつにばらす
  7. 7
    野菜に油が回ったら、水とちゃんぽんの素を加えて煮る
  8. 8
    (今回使ったちゃんぽんの素)
  9. 9
    春雨を加えて煮る
  10. 10
    豚薄切り肉・かにかま・えのき・百合根を加えて煮る
  11. 11
    大根の葉を加えて煮る
  12. 12
    中華麺を茹でる
  13. 13
    表示の時間通り茹でたらざるにあげ、水でぬめりを洗い流す
  14. 14
    中華麺をフライパンに加えて煮る
  15. 15
    中華麺が温まったら丼に盛って出来上がり
    お好みで塩胡椒や辣油をかけてめしあがれ

おいしくなるコツ

火が通りにくいものから順にフライパンに入れていくだけです

きっかけ

麺が少な目で野菜たっぷりのちゃんぽん麺が食べたかったので、作ってみました

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽん豚薄切り肉カニカマキャベツ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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