材料(2人分)
- 真鰯
- 1パック(12尾)
- 玉ねぎ
- 小1個(150g)
- 塩
- 1つかみ
- 酢(洗い用)
- 1/2カップ(100cc)
- 酢(漬け用)
- 1/2カップ(100cc)
作り方
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- 1
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- (新鮮な鰯を買ってきました。12尾で198円)
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- 2
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- 鰯の頭とば内臓を取って3枚におろす
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- 3
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- 塩を振ってラップをして冷蔵庫で1時間以上置く
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- 4
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- 水分が出てきたら酢(洗い用)で洗う
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- 5
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- 酢(漬け用)に漬ける
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- 6
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- 玉ねぎを薄切りにして鰯の上にのせ、冷蔵庫で一晩保管する
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- 7
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- (翌日)出来上がり!
おいしくなるコツ
手早く3枚におろすこと(なかなか、難しいですが・・・・)
酢のみで漬けましたが、砂糖や生姜を加えてもおいしいです
きっかけ
新鮮な鰯を買ってきたので
鰯が好きな方には絶対におすすめ!!
手づくりの鰯の酢漬け