アプリで広告非表示を体験しよう

蕪・椎茸・あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
顆粒だしの素と白だしのみで煮た
薄味のほっこり煮物

材料(2人分)

小2個
蕪の葉
1個分
椎茸
3個
冷凍きざみあげ
1つかみ(30g)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪を4~6つのくし切りにする
    (私は皮ごといただきます)
  2. 2
    椎茸も4~6つに切る
  3. 3
    鍋に蕪・椎茸・冷凍きざみあげを入れ、ひたひたの水と★の調味料を加えて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    蕪の葉を5cmくらいずつに切る
  7. 7
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮て、蕪の葉がしんなりしたら出来上がり

おいしくなるコツ

私は蕪の皮も葉も全ていただきます 食品ロス削減・・・・というほどの信念はありませんが、蕪の皮や葉を捨てるのはもったいないので・・・・・

きっかけ

寒くなってきたので、蕪の煮物を作りました

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶ低カロリーおかず油揚げしいたけその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする