材料(2人分)
- 蕪
- 小2個
- 蕪の葉
- 1個分
- 椎茸
- 3個
- 冷凍きざみあげ
- 1つかみ(30g)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕪を4~6つのくし切りにする
(私は皮ごといただきます)
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- 2
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- 椎茸も4~6つに切る
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- 3
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- 鍋に蕪・椎茸・冷凍きざみあげを入れ、ひたひたの水と★の調味料を加えて強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 6
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- 蕪の葉を5cmくらいずつに切る
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- 7
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮て、蕪の葉がしんなりしたら出来上がり
おいしくなるコツ
私は蕪の皮も葉も全ていただきます
食品ロス削減・・・・というほどの信念はありませんが、蕪の皮や葉を捨てるのはもったいないので・・・・・
きっかけ
寒くなってきたので、蕪の煮物を作りました
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薄味のほっこり煮物