基本のゆでたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Diamond.K
たまごに穴を開け、酢を入れたお湯で茹でると殻が剥きやすくなります。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

たまご
2個
小匙1
玉子がかぶる量

作り方

  1. 1
    卵の先端に画鋲などで穴を空けておく。殻が剥きやすくなります。(100均にある専用の器具を使うのもおすすめ)
  2. 2
    鍋にたまごを入れ、かぶるくらいの水と酢を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱める。
  4. 4
    黄身が真ん中に来るように、菜箸で時々転がす。
  5. 5
    沸騰後、10分茹でたら火を止める。
  6. 6
    たまごを取りだし、冷水に付ける。
  7. 7
    冷めたら、たまごの殻を剥く。

きっかけ

たまごの殻を剥くのが苦手だったので。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

Diamond.K つくれぽで、たくさんのレシピに出会えて料理の幅が広がりました(*^-^) 新しい味の発見があるのがとても楽しいです。これからもレポ送りますのでよろしくお願い致します♫

つくったよレポート( 22 件)

2024/03/28 10:13
Diamond.Kさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)
mamacream
こんにちは♪ 作ってくださりありがとうございましたヾ(*≧∀≦)ノ゙レポ感謝です♡
2023/09/26 15:30
参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
こんばんは♪レポありがとうございました。感謝です!(^∇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする