鰤の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
donarudo1
海鮮丼がすきで、いろいろな魚でつくっています。
ワサビではなく、ホースラディッシュを使ってみました。

材料(2人分)

ぶりのさしみ
10きれくらい
タマネギ
1/2こ
ごはん
茶碗2はい
しょうゆ
大さじ2
ホースラディッシュ
小さじ1
寿司酢
大さじ2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰤の刺身は一切れを3等分くらいにし、しょうゆにホースラディッシュをとかした中につけておく。
  2. 2
    ごはんに寿司酢と白ゴマを加えてまぜておく。
  3. 3
    タマネギは1cm角にきり、水にさらし、よく水気をきっておく。
  4. 4
    2のごはんに3のタマネギをちらし、軽くたれを切ったぶりをのせる。
    あれば、大葉の千切りをのせても。

おいしくなるコツ

ホースラディッシュは生はなかなかないので、粉末をつかいました。辛さはおこのみで、タマネギが食感のアクセントになります。

きっかけ

海鮮丼の味をかえてみたくて、ホースラディッシュを使ってみました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
海鮮丼玉ねぎぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする