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あさりとキムチのチゲ風 ママのひとりごはん レシピ・作り方

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津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
妊娠中、産後の忙しいママが、ひとりでさくっと手軽に食べられるお昼ご飯を目指しました!
栄養価が高く、時短で、後片付けがラクチンなレシピです。

材料(1人分)

あさり冷凍むき身
15粒くらい
キムチ
50~100g
豆腐
1個
しめじ(きのこならなんでも)
半株くらい
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
300ml
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キムチ…発酵食品→整腸作用
    あさり…鉄分→元気
    きのこ…食物繊維→便秘改善
    上記効果が期待できます。
    キムチの辛味成分は痔を悪化させると言われるので、痔になったママは要注意!
  2. 2
    ・しめじ半株くらい
    ・あさり15粒くらい
    ・水300ml
    ・鶏がらスープ顆粒小さじ1
    ・酒大さじ1
    を小鍋に入れて5分煮ます
  3. 3
    キムチを入れます。
    そして
    ・みりん小さじ2
    ・醤油小さじ2
    で味をととのえます。
  4. 4
    豆腐を入れて温めます
  5. 5
    出来上がり!
    うどんやご飯を入れてもおいしい~!
    ネギなどを入れればもっと栄養価は高くなるので余裕があればぜひ!

おいしくなるコツ

うどんやご飯を入れてもおいしい~! ネギなどを入れればもっと栄養価は高くなるので余裕があればぜひ!

きっかけ

自分が育休中、お昼ご飯を作る余裕と気力がなく、カップラーメンやパンなど食べていました。が、育児は体力勝負なのに偏った食事でまったく元気が出なくて…。 簡単で美味しくて栄養のあるママのためのご飯を考えたいと思いこのレシピを作りました!

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
キムチキムチ鍋その他の大豆・豆腐韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん \仕事からくたくたで帰ってもすぐに用意できるおゆはん/ ○作り置き、当日ささっと作れるおゆはんレシピ ○インスタでは載せられなかった大好きなお菓子なども♪ ・・・・・・・・・・ 男の子ふたり(6才4才)を育てるワーママです。 仕事が大変でごはんどころじゃないんだけど、適当なものを食べさせるのも罪悪感… 栄養学の知識を交えながら、健康を考えつつ簡単なごはん、毎日考えてます☆彡

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