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ベーコンと小松菜のお味噌汁☆ベーコンで出汁をとる レシピ・作り方

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ベーコンを具材だけでなく出汁ととらえて作ったお味噌汁です。
長めに茹でるといいお出汁がでます。
※ベーコンに影響されますが、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

小松菜
1束(50g)
ベーコン
30g
米油
小さじ1/2(2g)
400ml
味噌
小さじ2(12g)
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、根本を切り落とす。
    根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。
  2. 2
    4cm幅ほどに切る。
    茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。
  4. 4
    葉を追加して10秒ほど茹でる。
  5. 5
    流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    小松菜を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    水気をよくきる(絞る)。
  8. 8
    ベーコンは5mm角ほどに切る。
  9. 9
    鍋に米油とベーコンを入れて弱火にかける。
  10. 10
    少し焼き目が付くまで炒める。
  11. 11
    水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
    ※鍋底にベーコンがくっついている場合があるので、菜箸などで擦って剥がしておくとよいです。
  12. 12
    小松菜を入れて、味噌を溶かす。
    再沸騰したら、できあがり!

おいしくなるコツ

お使いのベーコンの塩分に左右されますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 味見をしてお好みで味噌を増やすなど調整してください。

きっかけ

ポトフではベーコンの出汁が味の決め手と言っても過言ではないでしょう(あくまで自論です)。 洋風料理だけでなく、お味噌汁に使ってもいいんじゃない?

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜ベーコンその他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 ベーコン 減塩 低カリウム
料理名
ベーコンと小松菜のお味噌汁☆ベーコンで出汁をとる

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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