おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他のスープ
その他のスープ
レシピ詳細
鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
si-ze2k
鶏ささみのゆで汁を利用したスープです。
具材はつるりとのどごしが楽しい「じゅんさい」で、青じそで香り付け。
※減塩に配慮していますが、低カリウムは難しいです。
材料(2人分)
鶏ささみの茹で汁
300ml
塩
1つまみ(1g)
ジュンサイ(水煮)
1/2パック(正味50g)
青じそ
1/2枚(1g)
作り方
1
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
このレシピではその冷ました「ゆで汁」を使います。
2
ゆで汁に塩を混ぜ溶かす。
3
ジュンサイはザルにあけて保存液を捨てる。
その後、水に10分ほど浸しておく。
※パッケージに記載があれば従ってください。
4
水気をきったジュンサイを器に入れる。
5
青じそはみじん切り。
6
器にゆで汁(手順2)を注ぎ、青じそを添えて、できあがり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 味見をしてお好みで塩を足すと良いかと思います。
きっかけ
冷蔵していた鶏ささみの「ゆで汁」と使いかけの「じゅんさい」を合わせてみました。
公開日:2021/10/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のスープ
冷製スープ
関連キーワード
ささみ
じゅんさい
ゆで汁
減塩
料理名
鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向
このレシピを作ったユーザ
si-ze2k
カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。
https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のスープの人気ランキング
1
位
カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
2
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
3
位
たまご春雨スープ♪♪
4
位
韓国家庭料理☆ 干し鱈のスープ* プゴク*
5
位
簡単過ぎて美味しい☆残ったカレーでスープカレー
6
位
自宅で簡単!!鹿肉の赤ワイン煮込み
7
位
<節約>コストコ赤海老 お刺身後の殻で超濃厚だし!
8
位
牛すじの煮汁活用 コク旨スープ
9
位
アメリカ南部料理:エトフェ
10
位
えのきたっぷり~ミルク味噌チーズのスープ
その他のスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冷製スープ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
具材はつるりとのどごしが楽しい「じゅんさい」で、青じそで香り付け。
※減塩に配慮していますが、低カリウムは難しいです。