鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向 レシピ・作り方

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鶏ささみのゆで汁を利用したスープです。
具材はつるりとのどごしが楽しい「じゅんさい」で、青じそで香り付け。
※減塩に配慮していますが、低カリウムは難しいです。

材料(2人分)

鶏ささみの茹で汁
300ml
1つまみ(1g)
ジュンサイ(水煮)
1/2パック(正味50g)
青じそ
1/2枚(1g)

作り方

  1. 1
    鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    このレシピではその冷ました「ゆで汁」を使います。
  2. 2
    ゆで汁に塩を混ぜ溶かす。
  3. 3
    ジュンサイはザルにあけて保存液を捨てる。
    その後、水に10分ほど浸しておく。
    ※パッケージに記載があれば従ってください。
  4. 4
    水気をきったジュンサイを器に入れる。
  5. 5
    青じそはみじん切り。
  6. 6
    器にゆで汁(手順2)を注ぎ、青じそを添えて、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 味見をしてお好みで塩を足すと良いかと思います。

きっかけ

冷蔵していた鶏ささみの「ゆで汁」と使いかけの「じゅんさい」を合わせてみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ冷製スープ
関連キーワード
ささみ じゅんさい ゆで汁 減塩
料理名
鶏ささみの茹で汁とじゅんさいの冷製スープ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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