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アスパラ菜のお浸し☆白だし★減塩志向 レシピ・作り方

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材料3つで手軽に作れるアスパラ菜のお浸し(おひたし)です。
また、減塩に配慮しています。

材料(3人分)

アスパラ菜
1/2パック(100g)
☆白だし(9倍濃縮)
20ml
☆水
180ml
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作り方

  1. 1
    2種類混合のものを購入しました。緑色の方がオータムポエムで、赤紫の方が紅菜苔だと思われます。
  2. 2
    4cm幅ほどに切る。
    葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    葉を追加して30秒ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら流水で冷ます。
    その後、絞って水気をきる。
  6. 6
    鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
  7. 7
    絞ったアスパラ菜を入れて20秒ほど茹でたら、できあがり!
  8. 8
    【お好みで】
    冷まして食べる場合は、保存容器を水にあてて素早く冷ますと食感が残りやすいです。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 味見をして薄いようなら白だしを足すと良いかと思います。

きっかけ

地物コーナーで見つけたアスパラ菜。 よく見ると2種類入っている。 紅菜苔は食べたことがなかったので、お試しで。 炒めると元の味が分からなくなるかと思い、おひたし風で。 …なお、私の舌ではオータムポエムと紅菜苔の違いはわかりませんでした。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他の野菜
関連キーワード
アスパラ菜 オータムポエム 紅菜苔 減塩
料理名
アスパラ菜のお浸し☆白だし★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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