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きゅうりと 大蒜の 塩水漬け レシピ・作り方

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ほこ9574
切って塩水に漬けて
容器ごと冷蔵庫に入れておくだけ

材料(4人分)

きゅうり
1本
小さじ1
味の素(グルタミン酸ナトリウム)
少々
大蒜
1片
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作り方

  1. 1
    きゅうりを一口大に切る
    大蒜は皮を剥き、3~4つに切る
  2. 2
    きゅうりと大蒜を容器に入れ、かぶるくらいの水を加えて、塩・味の素を振る
  3. 3
    重石をして冷蔵庫で保管する
  4. 4
    1週間後
    出来上がり
  5. 5
    (今年も作っています)
    2023.6.20追記

おいしくなるコツ

容器ごと冷蔵庫で保管します 酢や砂糖を加えてもおいしいです

きっかけ

塩水漬けにハマっています 今のところ 塩小さじ1と味の素をほんの少し 入れるのが気に入っています

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ作り置きの野菜ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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